1. WEDANG JAHE KOPI
Quote:
|
Manfaat Jahe untuk kesehatan pencernaan. Jahe membantu pencernaan dan meringankan perut kembung karena jahe merangsang empedu dan membuat rileks kolik. Sirup jahe Madu sangat efektif untuk orang dengan sistem pencernaan lemah.
Jahe mengandung dua enzim pencernaan yang penting dalam membantu tubuh mencerna dan menyerap makanan. Pertama, lipase yang berfungsi memecah lemak dan kedua adalah protease yang berfungsi memecah protein.
/i
Resep + cara membuatnya
Bahan :
2 sdm Kopi bubuk
100 g Jahe (dibakar, dikupas, memarkan)
150 g Gula merah (sisir halus)
1 Liter Air mendidih
Cara Membuat :
1.Seduh kopi bubuk dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit, kemudian disaring
2.Rebus lagi kopi dan jahe sampai harum
3.Tambakan gula merah. Aduk sampai gula larut. Sajikan dalam keadaan hangat
Quote:
2. Wedang Secang Quote:
2.Secang mempunyai warna merah alami didalamnya mengandung zat: safrol, tanin, phenil prophil acetat, karminatif, dan stomakik. Zat – zat tersebut bermanfaat untuk : mengurangi stres, melonggarkan pernapasan, menambah nafsu makan, kaki tangan berkeringat, pemecah gas dalam perut, memperbaiki pencernaan dan asma. 3.Selain itu juga dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah menjadi lancar. Kandungan kimia : Asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein, d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak atsiri. Daun: 0,16%-0,20% minyak atsiri yang berbau enak dan hampir tidak berwarna. resep + cara membuatnya Bahan : 1.5 biji Cabe Jawa 2.5 biji Kemukus 3.5 biji Kapulaga 4.5 biji cengkeh 5.1 ruas jari jahe, dibakar 6.1 batang sereh (putihnya saja) 7.1 potong kayu manis secukupnya 8.1 jumput kayu secang secukupnya 9.5 gelas air putih 10.gula batu/gula pasir/madu secukupnya Cara Membuat : 1.Semua bahan kecuali kayu secang & gula dicuci bersih dan direbus dengan api kecil agar zat yg terkandung di dalamnya dapat keluar dengan sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna kemerahan. 2.Tambahkan gula atau madu sesuai selera. |
Quote:
3. Bandrek Quote:
Bandrek berkhasiat karena minuman ini bisa menghangatkan badan, mencegah masuk angin, melancarkan peredaran darah dan menjaga stamina tubuh resep dan cara membuatnya bahan :1.000 ml air200 gram gula merah, sisir halus 100 gram jahe bakar, memarkan 5 cm kayumanis 2 lembar daun pandan 5 butir cengkeh 1/2 sendok teh garam Cara Membuat :1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma. 2. Saring. Sajikan hangat. |
Quote:
4. Wedang Sereh
Quote:
|
Resep + cara membuatnya
Bahan:3 btg Sereh ambil batangnya saja
500 ml air
3 lembar daun jeruk
Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Sereh dimemarkan bagian bonggolnya.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, & daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat.
3. Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata.
4. Sajikan hangat.
Jika suka bisa ditambahkan teh celup.
Selamat mencoba
Quote:
5. Punch Asam Jawa Quote:
Resep + Cara membuatnya Bahan-bahan :1 block asam jawa 1 gelas air 4 sendok makan gula pasir 2 kaleng Sprite (apabila menggunakan air soda yg tawar, maka takaran gula diperbanyak) Es batu secukupnya. Cara membuat : ■taruh asam jawa block di dalam panci kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu agar pecah/terpisah-pisah atau iris-iris dengan pisau agar terbentuk bongkahan-bongkahan kecil. ■masukkan segelas air, masak asam jawa dengan air selama sekitar 10 menit sambil diaduk-aduk terus sampai bongkahan asam melunak. ■Saring asam dengan menggunakan saringan besi, tampung di mangkuk. Tekan-tekan ampas asam agar semua sari asam terlepas dari ampasnya. ■Campurkan gula pasir, aduk-aduk hingga larut. Diamkan sampai dingin. ■Apabila siap disajikan, masukkan es batu ke dalam mangkuk punch (punch bowl). Tuangkan sari asam dan air soda/sprite. Aduk merata. Minuman punch asam siap disantap! |
Quote:
6. Jamu kunyit asam Quote:
Resep + Cara membuatnya Bahan-bahan:1/2 kg kunyit 1/4 gula jawa 1/2 kg asam jawa 2 liter air sepucuk sendok teh garam cara membuat: 1.bersihkan kunyit terus diparut atau blender. Kemudian di saring dan ambil airnya. 2.rebus air perasan kunyit, masukan asam, gula dan garam sampai mendidih sambil di aduk-aduk. 3.dinginkan, jamu kunyit asem siap untuk diminum, bisa juga ditambahkan es batu. |
Quote:
7. Wedang tahu
Quote:
|
Resep + Cara membuatnya
bahan tahu:1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter airkemudian saring)
125 gr gula pasir
4 gr agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam
bahan kuah jahe:
250 g gula pasir
100 g gula merah
1liter air
150 g jahe, cuci, kupas, dan memarkan
3 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
3 buah cengkeh
½ sdt garam
cara pembuatan:
Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
Kemudian rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring.
Penyajian:
Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat